Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходЧетверг
18.04.2024
19:34
Главная » 2010 » Февраль » 7 » ДИКОРАСТУЩИЕ ЦВЕТЫ - ЛЕКАРИ: Медуница, Фиалка душистая
14:35
ДИКОРАСТУЩИЕ ЦВЕТЫ - ЛЕКАРИ: Медуница, Фиалка душистая
Молодые стебли и листья медуницы можно использовать для приготовления салатов и супов.

ДИКОРАСТУЩИЕ ЦВЕТЫ - ЛЕКАРИ: Медуница, Фиалка душистая


 


Медуница - живая трава лесная


Рубрика: Полезная информация


Е. Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

специально для Greeninfo














Медуницей ее назвали не случайно – в ее цветках содержится много нектара и она - один из первых медоносов, которые появляются весной и цветут в апреле - мае. Растение это необыкновенно красивое и очень рано цветущее. Когда в саду еще не распустились деревья и кустарники, медуница радует своими нежными цветками. Кроме того, интерес цветоводов к ней не прошел бесследно. Выведено несколько десятков сортов медуницы, среди них и пестролистные, и с розовыми цветками. При этом они не потеряли своих замечательных свойств.

 


Виды и распространение.


В России народные названия этого растения красноречиво говорят о его лекарственных свойствах:  живая трава лесная, синенький корешок, посечная трава, припарная трава. В античные времена это растение не использовали, зато, начиная со средних веков, ни один европейский травник не обходится без ее описания. Первой назвала это растение «лёгочным корнем» и начала использовать при соответствующих заболеваниях травница 11 века Хильдегарда Бингентская. Латинское название Pulmonaria тоже напоминает о том, что она используется при заболеваниях легких и считается, что назвал ее так Парацельс (1493-1541 гг.). Причем это применение он рекомендовал в соответствии со своей теорией сигнатур (знаков), когда растения применяли по принципу – какой орган человеческого тела напоминают его части, то им и лечат. Листья  медуницы напомнили ему легкие.  Но это оказался тот случай, когда применение было действительно эффективно.


 


Но под названием Медуница используются несколько видов. В отечественной литературе Медуницу неясную или Медуницу темную (Pulmonaria obscures Dumort.) часто ошибочно






Медуница лекарственная




называют Медуницей лекарственной (Pulmonaria officinalis L.). Последняя распространена в Центральной и Западной Европе, а в России не встречается. Эти два вида довольно близки и содержат одни и те же полезные соединения. Отличаются они тем, что у Медуницы лекарственной отчётливо заметны белые пятна на листьях, что делает её более декоративной. В Сибири встречаются Медуница мягкая или Медуница мягчайшая (Pulmonaria mollis, Pulmonaria mollissima). Медуница неясная встречается практически по всей территории Европейской части России (кроме северных районов). Растет в лесах, среди кустарников, преимущественно на песчаной почве.

 


Перечисленные выше виды - многолетние травянистые растения из семейства Бурачниковых (Boraginaceae), с толстым бурым корневищем. Стебли слегка ребристые, до 30 см высоты. Листья очередные, шершавые от волосков; верхние стеблевые — продолговато-яйцевидные, к основанию суженные, сидячие; нижние стеблевые — яйцевидные, суженные в короткий ширококрылатый черешок. Прикорневые листья, развивающиеся только после цветения - широкояйцевидные, вверху заостренные, при основании сердцевидные, сразу суженные в узкокрылатый длинный черешок. Цветки воронковидные с длиной трубкой и пятилопастным отгибом, в начале цветения розовые, потом синие, собраны на верхушке стеблей в малоцветковые рыхлые завитки. Такая смена окраски в процессе цветения объясняется особыми свойствами того красящего вещества, которое содержится в лепестках. Называется оно антоциан. Его окраска зависит от кислотности  клеточного сока. В начале цветения сок имеет кислую реакцию, и лепестки поэтому розовые. Позже реакция сока меняется на щелочную, и лепестки становятся синими. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на 4 темных орешка.


 


Использование в медицине.



С лечебной целью используют надземную часть (траву), собранную во время цветения. Ее срезают ножницами или секатором на высоте 4-6 см от поверхности почвы. Не стоит ее срывать, при этом могут пострадать точки роста и растение будет плохо отрастать или совсем погибнет. Сушат сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре до +45°C. Хранить готовое сырье нужно в сухом непромерзающем помещении.


 








Медуница мягкая




Трава содержит большое количество разнообразных биологически активных соединений: прежде всего арабиногалактаны, полигалактуронаны, рамногалактуронаны, дубильные вещества (4% катехинов и около 2% танинов), флавоноиды (0,3-0,5%, производные кверцетина и кемпферола), минеральные вещества (13-15%), в том числе 2,5% растворимых соединений кремниевой кислоты, витамины (аскорбиновая кислота, каротин), аллантоин (1-2%), небольшое количество сапонинов, хлорогеновую и розмариновую кислоты, слизь, марганец. В отличие от других растений из семейства Бурачниковых, медуница почти не содержит алкалоидов, которые могут оказывать неблагоприятное побочное действие.

Растения в настоящее время очень широко применяют во многих странах при респираторных заболеваниях как отхаркивающее и обволакивающее средство. Медуница довольно эффективна даже при коклюше и бронхиальной астме. Кроме того, благодаря содержанию соединений кремния, ее используют при туберкулезе легких. Аналогично ее применяют и в гомеопатии.


 


Исследования показали, что надземная часть медуницы лекарственной обладает вируцидными свойствами, и способна подавлять развитие вирусов герпеса и гриппа.Препараты на основе медуницы регулируют деятельность желез внутренней секреции, и многие фитотерапевты рекомендуют их при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря присутствию микроэлементов, растение оказывает благоприятное действие на кроветворение, а также способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме того, растение обладает легким мочегонным и вяжущим действием. Трава Медуницы мягкой и мягчайшей обладает антикоагулянтным действием, то есть понижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Настой травы медуницы в народной медицине рекомендуют принимать при аденоме простаты, заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе при мочекаменной болезни, а также гематурии (наличие эритроцитов в моче). По некоторым данным трава медуницы — хороший стимулятор мужской половой функции.


Молодые стебли и листья медуницы можно использовать для приготовления салатов и супов.


 


Настой травы приготовить очень просто: нужно взять 10 г измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Некоторые авторы, в основном немецкие, рекомендуют подсластить настой ложечкой меда (по Винни Пуху: «Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо»).


При остром ларингите возьмите по столовой ложке листьев медуницы, семян айвы и плодов аниса, залейте 0,5 л воды, добавьте столовую ложку мёда и кипятите на медленном огне 10 минут. Выпейте в несколько приёмов в тёплом виде в течение дня.


 


В сочетании с другими растениями используется при панкреатите. При расстройстве желудка готовят аналогичный настой, но без мёда.











При туберкулезе легких предпочтительно готовить отвар, тогда соединения кремния становятся более доступны для организма. То есть сырье заливают кипятком в тех же пропорциях и кипятят на медленном огне под крышкой в эмалированной посуде полчаса. Принимают так же как настой. Обычно отвар готовят в сочетании с хвощём и растениями, обладающими кровоостанавливающим действием.


Наружно свежий сок из надземной части втирали в кожу головы для укрепления волос. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам.


 


Выращивание.


Вырастить медуницу довольно просто, но следует помнить, что семена всходят долго и плохо. Для прорастания им необходим свет. В темноте семена не прорастают. Поэтому лучше отдать предпочтение вегетативному размножению.


Высаживают растения в тенистом и влажном уголке в плодородную рыхлую почву. При посадке медуницы на кислых почвах необходимо провести известкование. Это растение требовательно к наличию кальция в почве. На одном месте медуница растет довольно долго. Постепенно вокруг посадок образуется самосев и образуется целая полянка этих красивых и рано цветущих растений.


 


Медуница – довольно популярное растение у ландшафтных дизайнеров. Кроме декоративных форм перечисленных выше видов, они используют еще и Медуницу красную (Pulmonaria rubra), Медуницу длиннолистную (Pulmonaria longifolia), Медуница сахарную (Pulmonaria saccharata). Сорта и декоративные формы легко переопыляются, поэтому их для сохранения декоративных качеств лучше размножать только вегетативно.


 


Фиалка душистая - вестница весны


Рубрика: Полезная информация


Е. Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

специально для Greeninfo










Фиалка душистая




Весной одними из первых распускаются фиалки. Их довольно охотно используют в качестве декоративных растений, выведены декоративные формы с разным оттенком окраски цветков, высоты цветоноса, но всех их объединяет дивный аромат, который невозможно перепутать с другими ароматными растениями. Но фиалка является ещё и лекарственным растением.

 


Фиалка душистая - многолетнее зимнезелёное растение, и из зимы она выходит готовая к цветению, ожидая только наступления первых тёплых дней. А в Западной Европе, где зимы не столь суровы, а часто и бесснежны, она радует зеленью круглый год. Цветки у фиалки одиночные, на цветоножках, с 5-ю тёмно-фиолетовыми, реже белыми лепестками. Цветёт в апреле - начале мая и второй раз в конце лета, плодоносит в июне. Коробочки в которых находятся семена поникают и оказываются на поверхности почвы. Семена мелкие со специальным «вкусным придатком», который очень любят муравьи. Они попутно и занимаются распространением фиалки.


 


Все её названия в различных странах так или иначе связаны с её декоративными качествами или дивным ароматом: Sweet Violet (сладкая фиалка), English Violet (английская фиалка), Common Violet (обыкновенная фиалка), Garden Violet (садовая фиалка).


 


Как эфирно-масличное растение фиалка душистая культивируется во многих странах мира, но чаще всего её выращивают во Франции, а также в Италии, Испании, Алжире. Эфирное масло из цветков, листьев и корней используют в парфюмерии для получения духов высшего класса.


В 1870 году в Парме из цветков этого растения впервые были получены знаменитые духи «Вера Виолетта». И в наши






Vera Violetta




дни в Парме можно купить флакон таких духов, изготовленных по традиционному рецепту. Кроме этого сорта в парфюмерном производстве используется фиалка бледная, которая характеризуется очень обильным цветением.

 


Все органы растения содержат эфирное масло и смолистые вещества, которые различаются составом и ароматом. В настоящее время в качестве основного сырья выступают листья, содержащие масло зеленоватого цвета, известное в парфюмерии под названием «vert de violette» и обладающее ароматом свежих огурцов.


 


Цветки перерабатывают экстракцией в органических растворителях или анфлёражем, когда цветочки по одному раскладывают вручную на пластинах, смазанных жиром, который улавливает и сохраняет выделяющееся эфирное масло. Как было сказано в романе П. Зюскинда «Парфюмер»: «Цветки должны умирать медленно…». Только в этом случаем получается самое качественное эфирное масло, очень дорогое и довольно редкое. 1000 кг цветков дают всего 31 г конечного продукта.


 


Фиалка душистая как лекарственное растение применялась ещё в глубокой древности. О её целебных свойствах упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский Абу Ибн Сина (Авиценна) и др. Древние греки считали её символом плодородия и использовали в любовных напитках. Плиний рекомендовал при жаре. Кроме того, римляне ароматизировали цветками фиалки вино. Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины и ботаники, посвятил лечебным свойствам этого растения целую главу, которая начинается следующими строками: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой». Цветки используют в салаты, для украшения тортов и желе. Засахаренные цветки фиалки – изысканное лакомство. Императрица Австро-Венгрии Сиси (Елизавета Баварская) всегда имела при себе коробочку с засахаренными фиалками. Они заменяли ей сладости, вредные для фигуры, о которой она очень заботилась.


 








Высушенные цветы и листья




Весной собирают отдельно цветы, а летом - все растение вместе с корнями и корневищами. Из цветков и листьев готовят сироп, применяемый при респираторных заболеваниях.

Отвар из сухой травы обладает слабительным действием. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями или только корни. Однако с ним нужно быть аккуратным, так как корень содержит алкалоид виолин и потому в больших дозах может вызвать расстройство желудка.


 


Фиалка душистая входит в БТФ (Британскую травяную фармакопею) как отхаркивающее и антинеопластическое (против новообразований). Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме. Как показали современные исследования, растение содержит сапонины (они, как правило, обладают отхаркивающим действием), горечи, метиловый эфир салициловой кислоты, обладающей жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому применение фиалки в качестве противопростудного и косметического растения с древних времён вполне оправдано. В народной медицине употребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек. Разведённая водой настойка из надземных частей фиалки - хорошее средство при молочнице.


 


Кроме того, в сырье содержится сумма флавоноидов (кемпферол, кверцитин), которые благотворно влияют на состояние сосудов и также оказывают противовоспалительный эффект.


 


В надземной части фиалки содержатся эвгенол (прекрасный антисептик) и феруловая кислота. Проведены лабораторные исследования, в который препараты фиалки положительно зарекомендовали себя при онкологических заболеваниях, артрите и даже против вируса СПИД. Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме. В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Приложенные наружно в виде компресса свежие листья снимают воспаление и отёк при гнойных ранах, фурункулах, дерматозах. При лечении почек траву фиалки обычно мешают со створками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, листьями толокнянки и листьями или почками березы, но можно использовать фиалку и отдельно.


 


Отвар из целых растений. 30 г свежего сырья или 10 г на 1 л воды принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, "сокрушающее" их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.


 


Сироп от кашля: в 0,5 л кипящей воды добавить 1 чайную чашку свежих или сухих цветков и листьев и настаивать 12 часов. Затем добавить 400 г сахара и упаривать до сиропообразной консистенции. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.


 


Чай: 2 чайные ложки сухого сырья (листья и цветки) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 5 минут, процедить и принимать по 1 ложке 2-3 раза в день при кашле и в качестве кровоочищающего средства.


Настой цветков и сироп из них назначают как противоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее средство при воспалении лёгких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти.


 


Цветки в виде отвара и сиропа назначают как отхаркивающее при бронхитах; плеврите, пневмонии, удушье, как седативное при судорогах и неврозах.


Из цветков и листьев готовят фиалковое масло, которое употребляют при кашле, конъюнктивите, блефарите, артритах, воспалениях слизистой рта, в том числе и при молочнице, а также как успокаивающее при головной боли, боли в желудке, при язвах. Применяется в виде мазей при тугоподвижности суставов и сухожилий. Для его приготовления в банку рыхло укладывают свежие цветки и листья, заливают рафинированным подсолнечным маслом, накрывают крышечкой и ставят в тёплое и тёмное место. Настаивают в течение 2-3 суток. Затем сырьё отжимают, масло отфильтровывают и заливают свежую порцию сырья. И повторяют настаивание. Полученное масло хранят в холодильнике.


 


Семена отдельно используют очень редко. Они обладают диуретическими свойствами, действуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения, а больших дозах как рвотное и слабительное.


 


В ароматерапии эфирное масло из листьев применяют для того, чтобы снять головную боль и головокружение, для успокоения. В гомеопатии препараты фиалки применяют при судорогах, ослаблении памяти, головокружении, шуме в ушах, миопии и стенокардии.


 








Фиалка душистая крупноцветковая




В культуре часто выращивают следующие сорта фиалки душистой:

 




  • "Королева Виктория" - один из самых старых сортов, использующийся на срезку;


  • "Пармская" – используется для получения эфирного масла;


  • "Bechtles Ideal" - крупноцветковый сорт, используемый для выгонки;


  • "Konigin Charlotte" - с крупными цветками глубокого тёмно-фиолетового тона;


  • "Red Charme" - с красновато-пурпурными цветками;


  • "Triumph" - с наиболее крупными цветками.


 


В диком виде фиалка душистая произрастает в широколиственных лесах, разрастаясь на опушках, полянах и просеках, южных горных склонах, поросших лесом. В культуре легко дичает и её можно встретить в старых парках, садах, бывших усадьбах, близ дорог. Предпочитает солнечные места, рыхлые, плодородные почвы. Переносит небольшое затенение.


 


Самое главное, что это то лекарственное растение, которое можно разместить на участке практически независимо от стиля его оформления и освещённости: в цветниках, бордюрах, миксбордерах, на каменистых горках, в альпинариях, в вазах и при озеленении балконов. Недооцениваемое, но очень полезное почвопокровное растение, хорошо выглядит в сочетании с ранневесенними луковичными растениями.


 


Можно даже заняться выгонкой фиалки для весенней срезки. Для этого с осени растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см или в ящики, что для срезки предпочтительнее, до середины октября держат в холодном парнике, а затем выносят в холодную оранжерею с температурой 10C. Когда растения тронутся в рост, их ставят ближе к свету, подальше от источника тепла, и начинают обильно поливать, опрыскивать тёплой водой. Зацветают они приблизительно через месяц.

























 


[\more]

Категория: Новости | Просмотров: 2101 | Добавил: fatint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz