Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходЧетверг
18.04.2024
15:22
Главная » 2010 » Март » 2 » Академик Львов: Цифры по доле зарплаты в ВВП
14:41
Академик Львов: Цифры по доле зарплаты в ВВП
Науке необходимы налоговые льготы, прямые целевые дотации, законодательные акты по охране авторских прав и обеспечению соответствующих авторских вознаграждений, а также акты по расширению прав авторов открытий и изобретений на интеллектуальную собственность.Академик Львов: Без эффективной экономики знаний у нашей страны нет будущего

 http://stra.teg.ru/lenta/>innovation226

Дата: 17 января 2003 

Мир стремительно движется к экономике знаний. Россия, похоже, в противоположном направлении. Ее и без того низкая доля на рынке высоких технологий за последнее десятилетие снизилась в восемь раз. Ситуация более чем тревожная. Чтобы наука генерировала новые идеи, в стране должен сформироваться спрос на такие разработки. А для этого в экономическом механизме требуются глубинные изменения. Своим мнением о путях перехода к экономике знаний делится один из ведущих российских ученых.
За последнее десятилетие облик России неузнаваемо изменился. По существу это другая страна, мало похожая на ту, которую мы называли советской. Можно даже сказать, что в результате глубоких преобразований у нас возникли две России, не похожие друг на друга.
Один ее образ - это богатое государство, успешно возводящее капиталистическое общество благоденствия. Другой - бедная страна со множеством жгучих социальных и экономических проблем.
В богатой России живет примерно 15% ее населения, которое аккумулирует в своих руках 85% всех сбережений банковской системы, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 96% расходов на покупку валюты. В России бедной проживает 85% населения. Оно имеет лишь 8% доходов от собственности и 15% всех сбережений.
По-видимому, в ходе экономических реформ мы переступили запретную границу, за которой начинает разрушаться и внутренний мир человека, и экономика. Вот центр, обнаженный нерв социально-экономического кризиса России. Как же изменить ситуацию? Где те опоры, которые помогут подняться России с колен и снова занять достойное место в ряду ведущих стран мира?
Во-первых, это эффективное использование природно-ресурсного потенциала страны. Ведь Россия занимает первое место в мире по запасам на душу населения нефти, газа и леса, второе - по запасам угля и железной руды, третье - по запасам пресной воды и т.д. Ежегодный размер чистых доходов от природно-ресурсного потенциала оценивается в 60-80 млрд. долларов. К сожалению, сегодня основная его часть "обслуживает" теневой оборот и вывозится за границу, то есть работает на развитие западных экономик.
Кроме того, Россия - одна из основных экологических кладовых планеты. Ее вклад в сохранение экологической устойчивости мировой экосистемы вдвое больше США и Канады вместе взятых, Бразилии и Австралии. Фактически Россия, несмотря на ее тяжелейший кризис, является сегодня главным компенсатором экологической устойчивости планеты, сохраняет экологическое благополучие всех других стран мира, в том числе и Америки. Но чтобы реализовать это наше стратегическое преимущество, нам необходим более эффективный экономический механизм.
Второе, на что Россия должна делать ставку, - эффективное использование трудового и прежде всего интеллектуального потенциала страны. Весь послевоенный опыт доказывает: на роль лидеров в социально-экономическом развитии претендовали государства, имеющие наиболее высокий уровень образования, науки, здравоохранения, культуры и высокую долю наукоемкого сектора экономики. Конечно, поддержание и умножение этого потенциала обходится ныне крайне дорого. Но без него нет и не может быть инновационного общества, независимого государства, способного к быстрому саморазвитию в современной сложной геополитической и экономической обстановке.
В ведущих странах мира интеллектуальная рента уже превратилась в фундаментальный источник социально-экономического развития. На Западе резко растет спрос на наукоемкую продукцию, увеличивается ее доля в ВВП. Бесспорный лидер здесь США. Эта страна производит более трети мировой наукоемкой продукции. Россия за последнее десятилетие снизила и без того свою низкую долю в мировом наукоемком секторе в 8 раз. Отставание от США увеличилось в 40 раз! Разрыв колоссальный, преодолеть его крайне сложно.
Важная характеристика состояния наукоемкого сектора - доля расходов в ВВП на научные исследования и разработки. В США, Японии и Германии они приближаются к 3 проц., во Франции и Великобритании держатся на уровне 2-2,5 проц. В России эти расходы сегодня составляют менее 40 проц. от американских. Неудивительно, что на мировых рынках резко снизилась конкурентоспособность отечественной наукоемкой продукции.
И тем не менее именно интеллектуальная рента - едва ли не единственная козырная карта, которой располагает Россия. Она должна быть срочно "разыграна", иначе в ближайшие десять - пятнадцать лет обесценится до нуля. В этом суть новой стратегии долгосрочного развития. Ставка должна быть сделана на науку, на новые технологии, на новые знания.
А для этого в отличие от других стран, осуществивших в последней четверти прошлого столетия решительный прорыв в экономику знаний, нам следует использовать наше стратегическое ресурсное преимущество, о котором говорилось выше. Итак, говоря образно, для прорыва России в будущее мы должны использовать двойную тягу - природную и интеллектуальную ренту. Пока обе работают явно слабо. Как же повысить их эффективность?
Одно из серьезных препятствий на пути к экономике знаний, восприимчивости к научно-техническому прогрессу - недопустимо низкая доля заработной платы в нашем ВВП. И здесь мы идем вразрез со сложившейся мировой тенденцией.
В США, Японии, Германии, Великобритании и других высокоразвитых странах доля заработной платы в ВВП удерживается на уровне 65-72 проц. У нас она в два раза ниже! Обычно это объясняют нашей более низкой по отношению к странам Запада производительностью труда. Это заблуждение.
Да, с одной стороны, по производительности труда мы отстаем от тех же США в 5-6 раз. Здесь не поспоришь. Но с другой - уровень заработной платы у нас ниже в 10 и более раз! И здесь суть проблемы. Доля нашей заработной платы в приросте производительности труда не идет ни в какое сравнение с аналогичной долей в странах Запада.
Еще в советское время был выдвинут тезис: мы плохо живем потому, что плохо работаем. На самом деле мы плохо работаем потому, что плохо живем. Приведу лишь одну цифру, которую мало кто знает. На доллар часовой заработной платы среднестатистический российский работник производит примерно в 3 раза больший ВВП, чем аналогичный американский. О чем это говорит? Такой высокой эксплуатации наемного труда нет ни в одной развитой экономике мира.
За нищенскую зарплату наш работник вынужден приобретать товары и услуги по ценам, которые вплотную приблизились к мировым, а во многих случаях их уже перешагнули. Таким образом, провалы в проведении экономических реформ мы, как и раньше, продолжаем покрывать не только за счет нефти и газа, но и снижения жизненного уровня основной массы населения.
Чтобы довести долю нашей заработной платы в ВВП до уровня развитых стран, ее необходимо повысить не менее чем в два раза, а минимальная ее величина должна быть не ниже прожиточного минимума.
Ликвидация диспропорции в оплате труда развяжет многие узлы в экономике, и в частности создаст необходимые условия для стимулирования научно-технической деятельности.
Но возникает вопрос: за счет каких источников это можно сделать? И здесь мы возвращаемся ко второй опоре нашей экономики - к природно-ресурсному потенциалу России. Приведу несколько цифр, которые многих могут удивить. Казалось бы, учитывая сырьевую структуру нашей экономики, так называемая нераспределенная чистая прибыль должна на 5 проц. формироваться за счет труда, на 20 проц. - основного капитала и на 75 проц. - природной ренты. А что же в реальности? В условиях действующей налоговой системы указанное соотношение выглядит совсем иначе: 70 проц. приходится на труд, 20 проц. - на основной капитал и только 10 проц. - на ренту.
То есть главная составляющая налоговых поступлений страны - фонд оплаты труда. Но, как мы уже отмечали, наша заработная плата является одной из самых низких в мире. Отсюда парадокс - наиболее угнетенный фактор экономики якобы создает основную часть дохода России. На самом деле это результат искаженных пропорций между первичными факторами производства. Как следствие - неоправданно высокая нагрузка на бизнес и население.
Итак, действующая у нас система налогообложения крайне неэффективна. Она угнетает бизнес, сдерживает рост заработной платы и конечного спроса, искусственно увеличивает затраты на производство отечественной продукции и снижает ее конкурентоспособность, стимулирует сокращение рабочих мест в экономике и т.д.
В то же время размер природной ренты, которую недополучает Россия, оценивается в 40-45 млрд. долларов. Огромная сумма, близкая к нынешнему бюджету страны, а мы постоянно слышим, что у нас нет внутренних источников для экономического роста, повышения заработной платы наемных работников, решения социальных проблем.
Рента должна стать стратегическим "оружием" России, главным наполнителем бюджета. Тогда резко сократится обложение труда, снизятся отчисления от прибыли, станет ненужным НДС и т. д. Появится возможность ввести налоговые "каникулы" в отраслях обрабатывающей промышленности, поддержать науку, образование, повысить заработную плату, поднять пенсии до прожиточного минимума.
Кроме того, наша продукция станет намного дешевле, конкурентоспособней, появятся стимулы к созданию новых рабочих мест, наращиванию объемов производства, расширению внутреннего рынка.
Вообще можно утверждать, что начинать реформы в России следовало именно с решения вопроса о рациональном использовании природной ренты. Только тогда и возможен переход к экономике знаний, построению общества социальной справедливости.
И последнее. Наши "отъявленные" либералы проповедуют, в частности, предельно сократить бюджетные средства на науку и социальную сферу и строго контролировать их расходование. Кроме того, научной сфере предлагается повысить эффективность рыночной деятельности. Это означает только одно - деградацию самой науки, катастрофическое свертывание "производства" знаний в стране. Россия окажется обречена на отставание от ведущих стран, но теперь уже навсегда.
И здесь свое слово обязано сказать государство. Его задача - поддержка фундаментальной науки. Причем это не благотворительность, а его обязанность. Науке необходимы налоговые льготы, прямые целевые дотации, законодательные акты по охране авторских прав и обеспечению соответствующих авторских вознаграждений, а также акты по расширению прав авторов открытий и изобретений на интеллектуальную собственность.
И, конечно, экономика знаний не появится без поддержки науки со стороны крупного российского бизнеса. Это должен быть долгосрочный контракт, от которого зависят судьбы страны и успехи рыночных реформ в России.

Доля наукоемкого сектора России и передовых стран Запада в мировом наукоемком секторе

Страны 1992 1995 2000 США 28,1 29,3 33,9 Япония 23,8 21,6 18,9 ФРГ 7,4 7,0 4,5 Россия 7,3 2,2 0,9

Доля заработной платы в ВВП России и странах Запада, в%

Годы Россия Евросоюз США Япония 1992 36,7 71,4 72,4 74,5 1993 39 70,9 72,2 74,9 1994 38 69,6 71,8 75,7 1998 30 68,9 72 75,9

Категория: Новости | Просмотров: 1907 | Добавил: fatint | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz