Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » » Регистрация » ВходСреда
25.12.2024
22:15
Главная » 2011 » Январь » 6 » Ко Дню Победы...
05:13
Ко Дню Победы...
Она хранится в Князь-Владимирском соборе и считается заступницей Земли Русской.Ещё немного о блокаде...



Как я уже говорила в предидущем посте, бабушка осталась в осаждённом городе. С моим отцом, которому тогда было 3-4 года. На Новый, 1942 год, по карточкам выдали по несколько конфет на каждую карточку. Бабушка принесла их домой. Отец потом утверждал, что она положила их на стол открыто, а бабушка говорила, что спрятала. Короче, маленький папа конфеты съел. Все. Вообще - отец у меня - историческая личность. В одном из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища есть фотография блокадного детского сада на прогулке. Вереница детей, держась за верёвочку, идёт по Невскому. И среди них мой отец.
Электричества в городе не было только один день. Потом наладили электроснабжение госпиталей, заводов, правительственных учреждений, работало радио. А транспорт пошёл только 15 апреля 1942 года. Всю зиму трамваи и троллейбусы простояли под снегом. Первые маршруты, которые были пущены в блокадном городе - №4 и №6. Это были самые длинные маршруты - начинались они на острове Голодай, в районе нынешней станции метро "Приморская" и шли через Васильевский, Центр, потом №4 шёл по Лиговке в район Волкова кладбища, а №6 - в Автово. В блокаду его кольцо было недалеко от Кировского завода. До войны и после он ходил до Красненького кладбища. Но в 1941-43гг. у Красненького кладбища проходила линия фронта. Это в 10 минутах ходьбы от моего дома! Правда, дом мой построили уже после войны.
Трамвай №6 называли "Жди меня". Он ходил, по сути, на фронт. Помните фильм "Два бойца"? Как герои едут на передовую на трамвае? Так вот - это трамвай №6. Теперь этого маршрута не существует. Немцы обстреливали трамвайные остановки и поездки были очень опасными. Часто на трамвае вывозили раненых - бойцов с фронта и рабочих с Кировского завода. Завод был, по сути, на линии фронта и продолжал работать. Хотя немцы обстреливали цеха прямой наводкой.
А вот про трамвай №4 ходил такой анекдот:
Один ленинградец спрашивает другого:
- Как живёшь?
- Как трамвай четвёртого маршрута - по Голодаю-по Голодаю и на Волково.

Самым опасным местом в Центре города был перекрёсток Невского и Садовой улицы рядом с Гостиным двором. В народе его прозвали "Кровавым перекрёстком". Там располагалась трамвайная остановка и немцы выбирали время обстрелов когда на остановке было больше всего людей.
Как известно - великий русский полководец, спаситель России от Наполеона М.И. Кутузов умер во время заграничного похода русской армии в Силезии. Перед смертью он завещал похоронить себя в Петербурге. Тело набальзамировали и отправили в Россию. Набальзамированное сердце Кутузова хранится в Казанском соборе. И одна из блокадных легенд гласит, что пока сердце Кутузова хранится в соборе - с городом ничего не случится. Вообще же с памятниками Петербурга-Ленинграда, коих у нас в городе великое множество, связано наибольшее количество блокадных легенд. Про памятники Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли я уже писала предидущем посте. Сейчас расскажу ещё две. Одна посвящена уже упоминавшемуся памятнику Суворову, который стоит на Марсовом Поле, наискосок от Михайловского Замка. Полководец одет в древнеримские доспехи и являет собой аллегроию бога войны Марса. Когда начались работы по спасению ленинградских статуй и памятников от бомбёжек и обстрелов, когда сняли коней Клодта с Аничкова моста и закопали в Летнем саду, памятник Суворову тоже хотели снять и спрятать в подвале одного из домов близ Марсова Поля. Но не успели. А во время одного из обстрелов снаряд угодил прямёхонько в тот самый подвал и там взорвался!
Вторая легенда - о Медном Всаднике. Его тоже не сняли с пьедестала, а просто укрыли мешками с песком, обшили досками и засыпали землёй. Потому что, как гласит известная легенда, - пока стоит Медный Всадник - стоит и город. Вот потому и не сняли.
Среди икон знаменитого Спаса-на-Крови, гласит ещё одно питерско-ленинградское предание, есть одна, на обороте которой начертаны фатальные для России даты: 1917, 1941, 1953 и ещё одна... не понятно какая. Про это мне тоже бабушка рассказывала. Но про наши питерские храмы будет отдельный пост. Скажу только про Чудотворную икону Казанской Божьей Матери. Она хранится в Князь-Владимирском соборе и считается заступницей Земли Русской. С ней шли в бой ополченцы Минина и Пожарского., к ней обращались в дни наполеоновского нашествия.
В самые тяжёлые, самые страшные первые месяцы войны митрополит Гор Ливанских Илия Салиб уединился в подземелье и постясь молился о спасении России. Ему явилась Богоматерь, которая сказала: "Не будет успеха в войне и спасения, пока не отворятся двери храмов и монастырей и не будут выпущены все священники из тюрем. Пусть вынесут икону Казанскую в Ленинграде и обнесут вокруг города." Как об этом видении стало известно Сталину - история и легенды умалчивают. НО! Во время войны действительно были открыты многие храмы! И были выпущены на свободу из ГУЛАГа многие священники! Испугались безбожники. А накануне январского наступления 1944г., когда город был полностью освобождён от блокады, икона Казанской Божьей Матери была доставлена на передовую и крестный ход с ней прошёл вдоль линии фронта вокруг всего города.
Бабушка во что бы то ни стало стремилась покинуть осаждённый город, чтобы спасти моего отца. Врачи сказали, что если этого не сделать - он умрёт. Но в эвакуацию отправляли только семьи из трёх человек! А её мать с бабушкиными братом и сестрой выехали ещё раньше. День за днём бабушка обивала порог эвакопункта и получала отказы. Эвакопункт находился на Крюковом канале, недалеко от Никольского собора. Бабушка показывала мне этот дом, но я не запомнила. Выехать удалось только в августе 42-го. Отец хорошо запомнил, а потом рассказывал, как они плыли на барже по Ладоге. И как их обстреливали самолёты. Вернулись они после прорыва блокады в январе 43-го.
Сохранилось и ещё одно предание, очень метко характеризующее тогдашнего Первого секретаря Обкома партии Жданова.
Весной 1942г. сапёры обнаружили в подвале одного из разрушенных домов несколько бочек красного французского вина. В то время, когда голод умирал от голода этот напиток мог бы спасти жизни многих ленинградцев. Но тов. Жданов распорядился по-другому. Он приказал вино сохранить до победы, чтобы выпить за здоровье товарища Сталина. Вино увезли в Москву. Но когда в 45-м бочки открыли, то выяснилось, что от долгого хранения вино скисло и превратилось в уксус. Ни себе, ни людям...
БЛОКАДНЫЙ ЛЕКСИКОН
Бадаевская земля - Земля, пропитанная расплавленным сахаром, врайоне разбомблённых Бадаевских складов. Она же: Ленинградские Конфеты, Ленинградский сыр, Ленинградская земля, Сладкая земля.
Балтийская баланда - жидкий суп из шпрот и ржаной муки, который готовили для моряков Балтийского флота.
Балтийский почерк - так жители города характеризовали балтийских моряков, их отношение к городу и горожанам.
Блокадная артистка - так звали диктора Ленинградского Радио Марию Григорьевну Петрову.
Блокадная Джаконда - так звали 15-летнюю девочку Веру Тихову, выполнявшую на токарном станке полторы взрослые нормы.
Блок Ада - так иногда произносят слово "блокада".
Блокадное пирожное - тонкий кусочек эрзац-хлеба с толстым слоем горчицы с солью.
Блокадный бальзам -хвойный настой, который выдавали жителям города как средство от цинги.
Блокадный Театр - Театр им. Комиссаржевской - единственный театр, работавший всю блокаду.
Блокадный паспорт -особый талон-вкладыш в паспорт, его выдавали ленинградцам весной 43-го.
Ворошиловские гостиницы - Долговременные Огневые Сооружения на Ленинградском фронте. Их стали сооружать по распоряжению Ворошилова, когда он командовал Ленинградским фронтом летом 41-го.
Вторая Пискарёвка - Московский Парк Победы. Я писала про него.
Вырви глаз - одно из названий эрзац-табака. Он же - БерКлён, БТЩ - Брёвна, Тряпки, Щепки; Золотая Осень; Матрац моей бабушки; Сашкин Сад; Память Летнего Сада; Сено, пропущенное через солому.
Генерал прорыва - так называли генерала Н.П. Симоняка, участника прорыва блокады.
Граммики - те самые 125 грамм хлеба "с огнём и кровью пополам".
Дай прикурить - огневые точки на Невском Пятачке.
День Победы среди войны - так стали называть 9 августа 1942 года, когда в городе была впервые исполнена знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Д.Д. Шостаковича. Она же "Залп по Рейхстагу"( народное название).
Дистрофия Шротовна Щейбезвырезовская - так называли сами себя жители блокадного города. Вообще же ленинградцев спасало ещё и чувство юмора. Даже в таких жутких условиях у людей были силы смеяться!
Долина Жизни - участок железной дороги от Ладожского озера до Финляндского фокзала.
Долина Смерти - площадь перед Финляндским вокзалом. Немцы знали, что единственный действующий в городе вокзал - Финляндский. С него отбывали эвакуировавшиеся жители города. И часто обстреливали и площадь, и вокзал.
Дорога Победы - Железнодорожная ветка, проложенная после прорыва блокады между Шлиссельбургом и участком Северной железной дороги. По ней в Ленинград прибыл первый поезд с Большой Земли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Категория: Новости | Просмотров: 585 | Добавил: fatint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz