Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » Регистрация » ВходВоскресенье
17.12.2017
09:07
Главная » 2010 » Февраль » 18 » PRO Петербург и Москву. Ч.1.
14:40
PRO Петербург и Москву. Ч.1.
Вот же было время - строчили тексты один за другим, боролись с Virtual Dub, сыпали ключевиками - прям, не могу, какое творчество было :)

Написали для одного портала что-то вроде "промо"-статей двух столиц.
Эту - я, другую - ты.
("Порталом" будем считать жж).

Вот же было время - строчили тексты один за другим, боролись с Virtual Dub, сыпали ключевиками - прям, не могу, какое творчество было :)

PRO Петербург
Пока я на месте, моему городу нечего опасаться

«Стали строить город, но что положат камень, то всосет болото; много уже камней навалили, скалу на скалу, бревно на бревно, но болото все в себя принимает и наверху земли одна топь остается. Между тем, царь состроил корабль, оглянулся, смотрит — нет еще города. «Ничего вы не умеете делать», — сказал он своим людям и с сим словом начал поднимать скалу на скалу и ковать на воздухе. Так выстроил он целый город и опустил на землю». Эту легенду рассказывает герой повести В. Одоевского «Саламандра» – легенду об основании одного из красивейших городов России Санкт-Петербурга.  

Самое основание Северной столицы породило множество легенд. Так, например, согласно одной из них, Петербург был возведен с помощью божьего провидения. Отстроить город на болоте было невозможно, поэтому Петербург построили на небе, а потом опустили на его нынешнее «земное» место. По другой легенде город выстроил богатырь. Возведя на болоте и потеряв три дома один за другим, богатырь понял, что ничто не выживет на этом страшном месте – пучина все поглотит. Он выстроил город на своей могучей ладони, а затем аккуратно опустил его. Новый город выстоял.

На преображение Петербурга работали лучшие архитекторы, художники. С самого своего рождения Петербург стал центром средоточия различных этносов и культур: русские, немцы, французы, цыгане, украинцы, армяне, турки – ходила шутка, что на Невском проспекте можно встретить одновременно представителей всех религий. Новый город стал местом рождения новой России – европейской, цивилизованной. Безусловно, и сегодня Петербург представляет огромный интерес для туристов со всего мира – важнейшие события в истории страны «творились» здесь, императорская Россия началась и закончилась именно в Петербурге. И, наконец, исторический центр – лучшие образцы работ великих мастеров искусства представлены в «городе над вольной Невой»…

Исторический центр можно по праву назвать музеем под небом – соборы, улицы, магазины, памятники – здесь соседствуют друг с другом разные эпохи, направления, стили.

Сенная площадь с ее знаменитым рынком – «брюхом Петербурга», как этот рынок называли раньше – и по сей день главное торговое место города. Рынок появился в 1730-х гг. Тогда это место, находившееся за чертой Петербурга, из соображений пожарной безопасности очистили от деревьев. Здесь расположились торговцы соломой, дровами и сеном. Город со временем разрастался, а Сенной рынок продолжал существовать, приобретая с каждым годом все большую популярность. Все чаще популярность эта носила скандальный характер – на Сенном собирались нищие, бродяги, преступники, проститутки. Сенная площадь – одно из часто встречающихся в произведениях русской литературы мест. Так, именно здесь разворачивались некоторые сцены в романе Достоевского «Преступление и наказание» – в частности, эпизоды с Сонечкой Мармеладовой и Родионом Раскольниковым.

Недалеко от Сенной располагается один из красивейших соборов Петербурга – Исаакиевский – детище Огюста Монферрана. Великому зодчему была предсказана смерть, как только он завершит строительство Исакия. Видимо, поэтому Монферран «растянул» возведение собора на 40 лет и заблаговременно составил завещание с просьбой похоронить его под собором. Собор он выстроил поистине монументальный: с множеством скульптур, росписей. В одном из скульптурных ансамблей можно узнать и самого Монферрана, держащего в руках модель собора. Он изобразил себя среди группы святых, идущих на поклон Исаакию Далматскому; однако в отличие от остальных, головы не преклонил. Этот факт не на шутку разозлил Александра II. И когда собор освящали, император проигнорировал зодчего, будто не заметил его. Монферран очень обиделся, и на почве расстройства заболел. Через месяц его не стало. Его просьба о захоронении под собором также не была исполнена. Александр II счел недостойным архитектора, пусть и великого, подобной чести. Тело Монферрана было вывезено его женой во Францию.

Поклонная гора, расположившаяся в северной части Петербурга, также знаменита легендой, правда, связанной с возникновением ее названия. Сюда шведы, убедившиеся в мощи солдат российской армии, присылали на поклон первому императору России своих послов. Так и стала называться отныне Поклонной горой самая высокая точка на Выборгской стороне.

Излюбленное петербуржцами место – это, конечно, Петроградская сторона. Долгое время район этот считался окраиной города. Но ровно до тех пор, пока в 1903 году не был отстроен Троицкий мост. Он соединил Петроградку с центром города и обеспечил ей популярное будущее: Петроградский район стал одним из самых дорогих. Кстати, долгое время Зимний дворец и особняк балерины Матильды Кшесинской (он как раз располагался на Петроградке) соединял подземный переход, служивший для императора Николая II и его любовницы средством связи.

Каждое место, каждый район города – это целая эпоха, культура. Город, построенный на болотах «назло надменному соседу», недавно отпраздновал свое 300-летие. И, согласно, наконец, еще одной легенде, будет жить вечно – пока возвышается над просторами Невы Медный Всадник – памятник его великому основателю.


Категория: Новости | Просмотров: 141 | Добавил: fatint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz