Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » Регистрация » ВходВоскресенье
24.09.2017
06:12
Главная » 2010 » Январь » 15 » Когда что-то воодушевляет...:)
14:35
Когда что-то воодушевляет...:)
Мэтр знает о них не понаслышке, о чем и рассказал художнику Андрею Бартеневу.
В Питере, один из кейсов, которые надо было решить на фестивале, предлагала PR-директор журнала "СПБ.собака" там же все получили по апрельскому номеру журнал. Но только приехав домой я открыла его и поняла, какое произведение искусс>тва у меня в руках. Очень интересные журнал, не просто с "чтивом", а профессионально созданное издание с яркими, трогающими материалами на действительно животрепещущие темы. В последнее время я совсем перестала читать журналы,  Vogue перестал вдохновлять, Афишу перестали привозить в Омск:) разве только Esquire... Но Собака меня действительно зацепила, особенно воодушевила серия статей в цикле "ЖИТЬ!"
Надеюсь тех, кто зайдет в мой жж(если такие вообще найдуться:)) эти материалы затронут


№1
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДРУЗЬЯ?
Зураб Церетели + Андрей Бартенев
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели подарил Соединенным Штатам скульптуру, символизирующую три фазы дружбы. Мэтр знает о них не понаслышке, о чем и рассказал художнику Андрею Бартеневу.

3ураб Константинович, скажите, пожалуйста, когда вы впервые поняли, что такое дружба?
В детском саду у меня появился первый и настоящий друг на всю жизнь — Гурам. С ним я и понял, что такое дружба. У нее есть три фазы. Первая — детские игры, вторая—радостные встречи в юности, вроде «Ой, Гурамчик! Как дела?» (разводит руки) ,третья фаза стремление к движению вперед вместе, это уже что-то сакральное. Мы прошли  все три. Был случай, когда на меня напали неизвестные, начали 5ить, и если бы Гурама не оказалось в тот момент рядом, если бы он струсил и не заступился, не знаю, что со мной было бы, он фактически спас мне тогда жизнь. Когда меня перевели в другую школу, он уговорил родителей перевести его туда же, чтобы мы были вместе. дружба — это вроде защиты, не столько даже физической, сколько духовной. По фактуре, по красоте, по воспитанию мы были с Гураном как одно целое. Мы всю жизнь учили друг друга и вдохновляли. сейчас он ушел из жизни, и я стал понимать, что в самом понятии дружба» есть метафизический момент, когда твой дух и мысли переплетаются с духом и мыслями другого человека. Присутствие жизни друга дает силы и энергию. Я не люблю людей, которые меняют друзей в зависимости от ситуации.

Вы ведь вы ссорились со своими друзьями, расходились?
Друзья - это один-два человека. Остальные — просто товарищи. когда ты с другом расходишься, это уже не друг Ну, бывает, что ты устаешь от женщины,—делай паузу. А от друга устать невозможно, потому что у каждого своя жизнь. Встречаясь с друзьями, я обсуждаю с ними то, что с другими не могу. То же самое с их стороны: я чувствую, что они со мной открыты. Только с другом ты можешь быть до конца настоящим.
 
Другу нужно уметь уступить, уметь простить его. В детстве каждый делает ошибки. Однажды мы играли в футбол. Я стоял на воротах, очень устал, объясняю, что больше не могу А Гурам все равно забил мне гол. Я кричу: «Зачем?» А он смеется. Но это детство, во взрослой жизни намеренные ошибки по отношению к друзьям бывают не такими смешными. Иногда доверяешь человеку сокровенное, а ему все равно. Это уже товарищ, но не друг.

Вас предавали?
Я считаю, что предательство — это позор, лучше отойди, но не наноси удар в спину, исподтишка. Бывает, что друзья оказываются слабыми и попадают под чье-то влияние, делают тебе подлость, а потом извиняются. Был один человек, который приходил ко мне домой, обедал, которому я привозил из-за границы подарки и который оказался предателем. Выяснилось, что он писал на меня анонимки и делал все, чтобы мне не дали премию. Я, однако, ее все-таки получил, а тот товарищ заболел. Несмотря на предательство, я помог ему в больнице, и с лекарствами — все, все сделал. В пять утра в свой последний день он рассказал мне, что его настроили подписать против меня, просил прощения, раскаивался. Я, конечно, простил,  но было уже поздно. Он ушел из жизни, но я сделал ему памятник.  Никогда не нужно топить тех, кто тебе помогает, тем более друзей.

 Многие хотят дружить с вами?
Они могут стать товарищами, но не друзьями, друзья ищут с человеком по жизни с самого детства, а товарищами могут стать те, в ком есть доброта и уважение.

 

 

 №2
ГДЕ БРАТЬ СИЛЫ?
Галина Вишневская + Евгении Миронов
Обладательница чистейшего лирико-драматического сопрано, жена и верная соратница виолончелиста Мстислава Ростроповича разделила с мужем горечь изгнания из СССР Что помогло ей справиться с обстоятельствами и начать жизнь заново, Галина Павловна рассказала актеру Евгению Миронову — исполнителю главной роли в картине «В круге первом» по роману друга Вишневской Александра Солженицына.

 

Галина Павловна, о вашей легендарной жизни известно каждому, вы через многое прошли. Можете сказать о себе: «Я сильная женщина»?
Вы знаете, у нас часто цитируют Некрасова, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. А я всегда говорю: коня пускай мужики останавливают, горящие избы пусть пожарные тушат. Я хочу быть прежде всего женщиной. Я хочу чтобы рядом был мужчина, у которого есть ответственность за семью, за детей, за все, что он делает И женщина должна быть рядом с ним. Она должна быть слабее, но когда надо — показывать и силу.

 А что нам давало силы в жизни?
Голос давал силы. Потребность отдавать. Если от вас берут с благодарностью, а вы отдаете и что-то берете взамен, то это мощный источник силы. По крайней мере, для меня.

У меня был трудный период, когда ко мне пришла слава, У меня нашлось много недоброжелателей, но я оказался слабым, запил. думал:
«Неужели я все неправильно делаю?» Ау вас были периоды, когда вы чувствовали себя слабым человеком?

В двадцать три года я прошла через туберкулез. Я лежала на операционном столе, мне должны были поддуть левое легкое. Уже протерли бок, я увидела длинную трубчатую иглу и подумала: «Боже мой, после этого все будет кончено—я не смогу петь». Вскочила и убежала, закричав: «Не смейте меня трогать!» дала подписку, что не имею претензий к врачам, и ушла из больницы. Потом лежала дома в жуткой апатии, по-настоящему умирала. Тогда меня спас Иван Сергеевич Тургенев. В какой-то момент мне вдруг захотелось перечитать его первые повести: «Асю», «Первую любовь». любовь, природа, красота. Я отключалась от болезни, заработало воображение: я представляла, как бегу по парку, одетая в развевающийся черный бархатный плащ. Я лежала, умирая, и видела все это.

 Но вы выжили. Это же какая вера должна быть у человека, какое желание прийти к своей цели!
Я должна была это сделать: я хотела петь — я встала и вошла. Потом я шестнадцать лет прожила в изгнании. Я уехала отсюда в такой ярости, что ни о какой ностальгия не могло быть и речи. В сорок семь лет вас со Славой лишили гражданства и выставили из страны без копейки денег с детьми, только зато, что у нас на даче пять лет жил опальный Александр Солженицын. Ну в каком еще государстве могло так случиться, что из-за поддержки писателя нас, артистов, — не политиков, не шпионов—вытолкнули из страны? Я всю жизнь отдала родине. Почему со мной так поступили? Мы оставили все, что было нажито. Приехали в Париж, где надо было все начинать с нуля. Мне надо было выходить на сцену и петь, Ростроповичу — играть. Нужны были особые силы. И тут чувство злости мне помогло — не расслабиться, а еще более закалиться. Все проблемы и неурядицы в жизни, которые, казалось бы, ослабляют, на самом деле заставляют быть еще лучше. Выходи на подмостки и будь лучшее всех. Главное — победа. А потом скажи себе: «Я смогла это сделать». Вот тогда появляется еще больше сил для будущих целей.

 
№3
Как прийти к Богу?
Петр Мамонов
В середине 1990-х в его жизни случился чудесный переворот: лидер скандальной рок-группы «Звуки Му» отрекся от «бутылки водки», которую ранее воспевал, уехал жить в подмосковную деревню Верею и встал на путь православного христианства. Святой старец, искупающий былые грехи, в фильме Павла Лунгина «Остров» — роль, где Мамонов играл самого себя

Это не я пришел к Богу, это Господь меня нашел, как отец. отец же хочет, чтобы его сын жил хорошо, вот и случилось. вера—это дар Божий.Чтобы поверить, не надо никуда идти, не надо ехать, ставить свечки, облизывать мощи, все находится в сердце. Вот в сердце заглянем свое и увидим, зачем живем, чтобы выходил журнал «Собака» или чтобы «чувства добрые я лирой побуждал».тогда, значит, недаром живем. А если день за днем щелк- шмыг- шмыг,  гроб же очень скоро будет. Вот я в «0строве» лежал в гробике-то. Серьезное дело, даже понарошку, потому что там уже не поменяешь. Поменять в себе можно здесь, при этой жизни. Научиться прощать, не обижаться, не сердиться, не строить всех по-своему:«Я умный, я все зваю, делай как я». Если человека трезвого, не с похмелья, спросить: «Скажи, попреки любовь умножают?»

— он ответит: «Нет».. А что же ты — и тот тебе не так, и этот не так? Бесполезный же номер. А с собой —да, надо разбираться. Строго причем. Бог твой отец, ты Его сын... шалопутный. Настанет время — уткнешься щенячьим носом в угол и будешь спрашивать: «Какой мне делать первый шаг?» Верить Господу. Верить, что я нужно не отпихнуть, а отдать. Просят рубашку — отдай пальто. Просят пройти два километра

—пройди четыре. Это же прекрасно! Все наше сердце отзывается на эти простые вещи. Ты жаждал — я тебя напоил, есть хотел — я тебе дал поесть, замерзал от холода — я тебя согрел. Безо всякой корысти. Отдаешь — значит, ты подобен Богу. Неужели есть смысл для чего-то другого жить? Для Интернета, для кинца? Насколько мы вот так можем жертвовать, настолько мы и люди. Остальное все туфта.

 Были моменты, я сидел с любимой девушкой, и вечер пролетал как минута. А почему? Потому что я ее любил. Какое счастье любить! А ты представляешь, что можно так — всех? И с каждым будет так же хорошо и удивительно. Вот какой кайф. Всегда с тобой, никуда не надо бежать, покупать, колоть что-то, курить. Говном сыт не будешь. Будешь сыт только Богом. Насколько к Нему будешь близко, настолько будешь сыт. Вот у вас в Бутове семьдесят лет назад расстреляли Священнослужителей. Надо было сказать «Бога нет». Но они легли все как одни. Это ваши деды. Не какие-то там древние святые. Или другой реальный пример: Чечня, 2002 год. Восемь салаг, одни вытащил гранату, вынул чеку, граната упала, сейчас взорвется — все погибнут. Подполковник — сорок пять лет мужику, четверо детей — ни секунды не сомневаясь, упал брюхом на эту гранату, его в куски, остальные живы. Он коммунист, ни разу в церковь не ходил, ни одной свечки не поставил. Но он христианин, потому что христианство — качество души. Христианская жизнь — это жертва. Выше нет подвига.

Что такое святость? Это нормальное состояние человека. Кто такой Господь Иисус Христос, зачем Он, творец вселенной, смирился до ребенка, лежащего в яслях? Потому что если в лесу стоит муравейник, и вы видите, что на него вот-вот упадет дерево, то единственный способ уберечь муравьев от разрушения и гибели — стать как они и на их языке сказать:

«Ребята, бежим скорей отсюда!» Кто поверит — спасется, кто нет... Вот что сделал Господь. Поэтому Иисус Христос, его жизнь как человека — это норма. Вот что такое святость. Если отец и мать научат вас правильно держать нож и вилку, вы можете потом есть руками, но будете звать, что делаете не правильно. А если вас никто не научил и вы едите руками — вы в полной уверенности, что так и надо. То же самое и в духовной жизни. Когда я падаю, раздражаюсь, обижаюсь — я знаю твердо, что на сто процентов не прав. У меня нет таких колебаний: «Как он мог. . .» Это его проблема. моя проблема — принять его таким, какой он есть. И это чрезвычайно трудно. Но получается, да. Давайте начнем с нормальных вещей. Помой посуду лишний раз, чтобы мать не пилила. вот христианство! На улице человек упал — подними. Вы скажете: «Пьянь!» А может, я пьянь, ну и что? Зима же! Понимаешь, христианство — это не религия, а правда. Одно из имен Христа — Солнце правды.



№4
 КАК ПОБЕИТЬ СТРАХ?
Марина Попович
Испытательница истребителей, поставившая сто один мировой рекорд, Марина Попович стала образцом бесстрашия для всего мира. В этом году в Голливуде начали снимать фильм о летчице, прототипом которой послужила она; в главной роли — Анжелина Джоли.

Страх присущ каждому Нормальному человеку, это защитное свойство организма. Одни боятся змей, другие людей в белых халатах, третьи, как я, глубины и темноты. Если я дома одна, то даже сплю с включенным светом. А все потому, что помню войну, ночные бомбежки, ночлежки-укрытия на кладбище. Вообще все страхи идут из детства. Вот моя младшая дочь смертельно боится летать. Просто потому, что я летала беременная до семимесячного срока и не говорила начальству, перевязывала туго живот и носила китель расстегнутым, что было не по уставу Если бы мое положение заметили — уволили бы. Как-то в пятницу пошла в больницу и сказала врачам: «Сделайте мне кесарево сечение, я летать хочу». В понедельник — снова за штурвал. Теперь моя дочь учится преодолевать свой страх — записалась в парашютную школу

Еще помню, моя старшая дочка приезжала на электричке ко мне на аэродром, привязывала себя к забору и говорила: «Пусть мама снимет». Ее спрашивали, почему именно я. Она отвечала: «Я боюсь, что мама не вернется». Когда я узнала, здорово наревелась, но поняла, что она боялась меня потерять и таким образом боролась со своим страхом. Страх необходимо побеждать. Иначе он, как снежный ком, только нарастает и нарастает, а потом сковывает человека полностью. Прыгать с парашютом я тоже очень боялась. Одно дело — в самолете сидеть: я в любой момент его посадить могу, я профессионал. А парашют — это тряпочка, может и не раскрыться. Помню свой первый прыжок. дело было в 1940-х, тогда надо было вылезать на крыло. Зима, холод дикий. Мне дали валенки и фуфайку Сижу в самолете и слышу, как кричат: «Вылезай!» А я не могу. И только после слов командира «Ну что, струсила?» собралась, поползла и прыгнула. То есть для преодоления любого страха важен стимул, желание сделать что- то вопреки или просто доказать себе, что все можешь.


№5
КАК СТАТЬ УМНЕЕ?
Сергей Капица
Ему восемьдесят лет; а он по-прежнему заставляет свой ум трудиться без устали:
Сергей Капица, профессор, доктор физико-математических наук, доказавший факт гиперболического роста населения земли до 1 года нашей эры, продолжает заниматься исследованиями, преподавать и вести на канале «Россия» программу «Очевидное — невероятное», за которую в 2008 году получил приз «ТЭФИ». 

Не уверен, что ум можно дрессировать, но тренировать можно— играя в шахматы, например. Еще умственному развитию очень способствует изучение языков, И наконец, ум развивается в общении. Люди, которые долгое время находятся в одиночной камере, теряют способность общаться, разум их стареет в притупляется. Вообще же я полагаю, что не нужно особенно задумываться над тем, как стать умнее. Если сороконожка начнет думать, как она ходит, то упадет.

Понять, как человек мыслит, можно, увидев, как он пишет. Я всегда говорил, что вступительным экзаменом в высшие учебные заведения должно быть сочинение не о Гоголе или Пушкине, а о том, почему абитуриент хочет поступить именно в этот университет, чем объясняется его желание. Ум, попытавшись ответить на этот простой вопрос, станет максимально понятен экзаменатору.

Одной из определяющих черт человеческого ума является чувство юмора. В институте у нас был один парень, который как-то хвастал, что знает свою родословную до сорокового колена, И я довольно громко спросил: «А дальше что, обезьяна?» Это, конечно, шутка. А он обиделся. Видимо, у него не было чувства юмора. Быть умным — значит еще в быть ответственным. Сегодня по сравнению с советскими временами люди потеряли чувство ответственности, а ведь оно обязательно должно уравновешивать свободу, об этом совершенно забыли.

Зато появилась большая угроза для нашего интеллекта: давление информационного поля. Телереклама, например, не дает человеку выработать собственное мнение, принять самостоятельное решение, нам его вдалбливают. По-моему для ума лучше не смотреть телевизор.

 

№6 
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?
Георгий Гречко
Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко много раз был на волосок от смерти — и в годы Великой Отечественной войны, и потом, на космической орбите, — но на всех фотографиях улыбается. И это не поза — он действительно счастливый человек.

 По поводу счастья есть такой тост: если хочешь быть счастливым один день — напейся, если хочешь быть счастливым один месяц — влюбись, один год — женись, а если хочешь быть счастливым всю жизнь — будь здоров.

 Думаю, что счастье всегда непродолжительно, его просто не может быть много. Радости, удовлетворения бывает больше. Вот, например, однажды возвращались МЫ С космонавтом Алексеем Губаревым из космоса на Землю, ин спускаемом аппарате не раскрылся парашют. Проходит несколько секунд — запасной парашют тоже не раскрывается. И мы понимаем, что жить нам осталось минут пять. Стало невероятно страшно. А потом парашют вдруг раскрылся, и мы благополучно приземлились, правда сильно помятые. Казалось бы, вот оно, счастье. Но его не было, по крайней мере я особых чувств не запомнил. 

Зато был у меня в жизни другой момент, когда состояние счастья я ощутил физически. Я учился тогда на первом курсе института и был влюблен в девушку на год младше меня. Мы гуляли н парке. даже за ручку не держались, про поцелуи вообще не говорю — тогда отношение к этому было другое. Просто разговаривали — например, о том, можно ли считать самоубийцу сильным человеком. И вдруг она сказала, что будет ждать встречи со мной. Я приехал домой окрыленный, лег спать и физически ощутил счастье в груди. Мне трудно описать это ощущение, оно длилось минуты две-три, сила этих нескольких минут запомнилась на всю жизнь. И был еще один раз. Когда моя жена была беременна, я клал голову ей на живот, чувствовал, как ребенок брыкается, и чувствовал счастье!

Вскоре после того, как меня зачислили в отряд космонавтов, я сломал ногу, и со мной чуть было не распрощались. Но наш инструктор Владимир Комаров отстоял меня, сказал: «Голова для космонавта важнее, чем ноги, а  у Гречко она в полном порядке». Однако до перелома я стоял одним из первых в очереди на полет, а после переместился в хвост. Мне тогда казалось, что жизнь кончена. Все разделился надвое: в одной половине я с гипсом, в другой — все остальные. Шанса дождаться полета практически никакого. Представляете, какое несчастье, когда счастье было так близко? Но пока я ждал своей очереди, работал как проклятый, и в результате в космосе не было ни одной ошибки. Так сломанная нога помогла мне «достойно участвовать в достойном деле».

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 179 | Добавил: fatint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz