Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
[CALENDAR_TITLE]
[CALENDAR]

Главная » Регистрация » ВходВторник
24.10.2017
06:42
Главная » 2010 » Январь » 15 » Исследование теории рабочего применения миттельшнауцеров.
14:38
Исследование теории рабочего применения миттельшнауцеров.
Сразу хочу оговориться, миттельшнауцер с дипломом по аджилити или поисково-спасательной службе НЕ является рабочим т.к. применение миттеля является защита (как написано в стандарте FCI сторожевая собака).   От автора. Мысль написать эту статью возникла из-за накопленной информации и опыта многих российских дрессировщиках о рабочем применении шнауцеров. Когда задумка о статье приняла более или менее текстовую форму (в виде 1-й главы), я стала искать дополнительную информацию в энциклопедиях и Интернете. Многое в ней противоречит картине о современных российских миттельшнауцеров (кстати, российское разведение миттелей в этой статье тоже затронуто), но это мое виденье положения породы и прошу сильную критику в мой адрес оставить при себе. Возможно, некоторые пункты кого-нибудь заденут за живое, но я основывалась только на фактах.
      
1. Собрание заблуждений.
         Итак, есть мнение заводчиков, что для того чтобы родились щенки с хорошими рабочими задатками необязательно искать для вязки рабочих особей т.к. и от шоу собак рождаются великолепные рабочие щенки, с крепкой нервной системой. А от рабочих особей могут родится щенки со слабой нервной системой, прячущихся под диван при малейшей угрозе. И вообще если с шоу собакой заниматься, она может показать отличные рабочие результаты. В поисках ответа на эти вопросы, я не один час провела на форумах рабочих малинуа и немецких овчарок. И вот что я узнала. Если брать рабочих производителей с дипломами о сдачи защитных служб, то вероятность получить щенков со слабой нервной системой сводится к нулю. Объясняется это тем, что только собаки с хорошей нервной системой могут выдержать давление человека при выполнение любой защитной службы. Поправка, заниматься защитной службой и сдать ее, это разные вещи. Заниматься защитой можно всю жизнь кусая тряпочку, а сдать защиту на жестком рукаве под силу не каждой собаке. Сразу хочу оговориться, миттельшнауцер с дипломом по аджилити или поисково-спасательной службе НЕ является рабочим т.к. применение миттеля является защита (как написано в стандарте FCI сторожевая собака). У щенков от рабочих производителей чаще всего наблюдается врожденная хватка. Эта хватка полной пастю и способность держать давление. От шоу собака может родится щенок с хорошими задатками к защите один на миллион. У шоу собак не настолько крепкая нервная система чтобы держать давление человека и хватка не является образцово показательной т.к. челюсти практически не развиты. Если с шоу собакой заниматься защитой, то с ней практически нереально добиться стабильных, достаточно высоких результатов. Еще раз повторю, у шоу собак отсутствует врожденная сильная хватка и способность держать давление фигуранта.  
   Есть такое мнение: "Миттельшнауцер очень легкая собака для защиты, серьезного сопротивления не окажет". Опять таки я перерыла кучу книг, сайтов и форумов в Интернете, чтобы опровергнуть это мнение. Итак, по стандарту миттель должен быть 45-50см в холке при весе 17-20кг. Давайте разберемся, 20кг. не придел и крупный кобель может весить до 25кг. Лучшей рабочей породой в мире является бельгийская овчарка малинуа, давайте рассмотрим ее стандарт, рост в холке 58-62см, а вес 20-30кг., это не так уж и много по сравнению с ризеном или ротвейлером. Еще один пример, эрдельтерьер, в холке 56-61см, при весе около 20кг., тоже не намного превышает миттеля. Ну и наверное, самый ярчайшей пример - американский стаффордширский терьер. Его можно встретить и на ЗКС, и на Русском или Большом Рингах. Рассмотрим и его стандарт, рост 44-48см, при весе 20-25кг. Намного превышает миттлинный? Как по мне нет! Так почему им можно, а миттелям нельзя? Может это связанно не с породной принадлежностью собаки, а с желанием хозяина? Давайте разберемся, в 70-80-х годах миттелей относили к разряду так называемых спортивно-служебных  собак. О разнице между собаками в СССР и России я поговорю во 2-й главе статьи. А пока я хочу написать мнение дрессировщика Игоря Смидовича (старший тренер ЦПД "Дог-тренинг"): "С радостью вспоминаю те годы, когда на занятия по дрессуре приходили десятки владельцев со своими миттельшнауцерами. Тогда миттель считался не только хорошим компаньоном, но и надежным защитником своего хозяина. Специалисты по дрессировке рекомендовали этих собак для охраны квартир. Массовый завоз и разведение в России собак бойцовых пород, которые сопоставимы с миттелем по размерам, и созданная "бойцам" рекламы прирожденных телохранителей (что не соответствует истине) привели к тому, что шнауцер перешел в разряд компаньонов и шоу-собак." Вспомним легендарного (в узких кругах) миттеля Вэл Самсона Снейк Дель Чар. Этот шнауцер почти всю жизнь прослужил в Луганском погранотряде. Он служил в аэропорту, но два задержания наркокурьеров в поезде в общем вагоне тоже были.

2. СССР и Россия.
 
Начнем с СССР. Во время первой и второй мировых войн миттели состояли при Красном Кресте в качестве санитарных собак, были собаками связистами, а так же охраняли военные склады. Они стойко переносили суровые зимы. Вот история описанная книге "О чем лают собаки", статья "Средний шнауцер: семейный портрет" автор Н.Н. Мешкова и Л.М. Фомина. "Из всех шнауцеров, о которых мы рассказываем,
только две Улли обучались и сдали испытания по общему курсу дрессировки и по защитно-караульной службе. Московской, к счастью, пока не пришлось применять на практике полученные навыки по задержанию человека. А вот челябинская Улли успела отличиться. Ее хозяйка, работая в охране автобазы, регулярно брала собаку с собой. По несколько раз за ночь они обходили всю территорию. Улли деловито сновала между рядами машин, обегала вокруг построек, настороженно прислушивалась у забора и потом удовлетворенно возвращалась к хозяйке. Но однажды собака заскочила на грузовик и тут же послышался ее яростный лак. Когда хозяйка, лавируя между машинами, подбежала к этому месту, то увидела, что на подножке грузовика стоит мужчина, и старается отбиться от нападающей на него собаки. Увидев сторожа, человек спрыгнул и попытался убежать. Улли метнулась за ним и, высоко подпрыгнув, повисла на спине. Неудачливый угонщик не устоял на ногах и упал. С большим трудом удалось хозяйке отозвать разбушевавшегося пса. Вдвоем они отконвоировали нарушителя в помещение и охраняли до приезда наряда милиции." Еще не менее интересная история, в 94 году в Питере на стадионе у Нарвских ворот были соревнования, что-то вроде большого ринга в первых вариантах. Там Маневич и кто-то еще выясняли вечную тему кто круче ВЕО или немцы. По этому поводу фигурантов пригласили от конкурирующих фирм и те начали мочить собак по полной программе. Был беспредел полный, собак лупили со всей дури милицейскими дубинками по всем частям тела, в лобовой атаке арали матерно и швыряли в них какими-то дровами. Собак было записано штук 40. Результат был офигенный- 1 место ГОДОВАЛЫЙ миттель, 2 место ротвак, 3 место ТОЖЕ МИТТЕЛЬ. Оба миттеля одной хозяйки. Остальных просто не было, собаки разворачивались и с достоинством и без драпали с дорожек. 2 или 3 ризика там тоже были.
  Теперь плавно перейдем к сегодняшнему положению породы. Снижение требований к характеру повлекло и неизбежное снижение рабочих качеств. В настоящее время FCI, а за ней и РКФ считают миттельшнауцера чисто декоративной собакой. Из рингов, на которых выставляются миттели, исчез "рабочий" ринг. Такое отношение в ближайшем будущем приведет (увы!) к превращению миттельшнауцера в типичного представителя "диванных" собак.
  А ведь за плечами миттеля - достойное служебное прошлое. В числе первых завезенных к нам шнауцеров были "отставники" пограничной службы. Миттеля на дрессировочных площадках отличал азарт и поиск нестандартных решений. Мне рассказывал инструктор на дрессировочной площадке как на его глазах крупный кобель миттельшнауцера , работая по нарушителю "вдогон", прыгнул фигуранту на спину, повалил его и попытался добраться до шеи (к счастью, стеганный воротник халата был достаточно высоким).  К сожалению, свидетельств отечественных специалистов о работе с миттельшнауцером практически нет. Но в журнале "Paper'n solt" приведено мнение американского кинолога, сотрудника полицейской службы K-9, который прослужил в армии и полиции почти тридцать лет. Всю жизнь он проработал с овчарками, а когда его собака умерла от рака, к нему попал миттель. Теперь он называет миттельшнауцера, собакой с человеческим умом и утверждает, что если бы ему раньше рассказали о способностях этой собаки, то он бы не поверил. Достаточно сказать, что программу подготовки полицейской собаки, на обучение которой у овчарки уходит около полутора лет, миттельшнауцер освоил за полгода. В этой собаке есть много привлекательных, с точки зрения полицейского, сторон: компактность, активность, выносливость, психическая устойчивость.
  К сожалению сейчас достаточно большое количество собак у которых есть проблемы с устойчивостью психики. А ведь способность шнауцера к дрессировке многие инструкторы считали непревзойденной. Типичное мнение: "После шнауцера с ... работать невозможно (не называю породу, чтобы никого не обидеть). По сравнению со шнауцером это - тупая и неповоротливая скотина". Но, к сожалению, миттели практически исчезли с дрессировочных площадок и спортивных рингов. Что ни говори а шоу - выставки делают свое черное дело в породе...
 
  3. Способности миттельшнауцеров.
   
Миттели самые уравновешенные, самые хитрые и наименее подверженные заболеваниям из всех трех форм шнауцеров. Они очень эффектно работают на охране территории, на защите хозяина. Небольшой размер зачастую становится преимуществом в атаке на человека так как они редко промахиваются, более маневренные и редко "заходятся" от злости, сохраняя хладнокровие. Сила хватки миттеля не уступает в силе хватки многих крупных служебных пород из-за очень крупных зубов. Шнауцеры легко дрессируются не только по базовому курсу ОКД или НКД, они с удовольствием работают по программе Защитной и Защитно-караульной службы. В PSK много миттелей прекрасно работающих FH.
Категория: Новости | Просмотров: 1558 | Добавил: fatint | Рейтинг: 3.4/7
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории раздела
Інші рецепти [45]
Випічка [81]
Випечка [2]
Выпечка [6]
Гарніри [9]
Гарячі закуски [27]
Горячие закуски [3]
Десерти [27]
Десерты [5]
Другие рецепты [5]
Напої і коктейлі [14]
Основні блюда [92]
Основные блюда [9]
Салати [73]
Салаты [9]
Соуси-діпи-марінади [5]
Супи [17]
Супы [4]
Холодні закуски [23]
Холодные закуски [3]
консервуючи самі [3]
Новости [87]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Севастополь церковные трассы магазины.
  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz